/什麼是「類固醇依賴症 」? 濕疹、玫瑰痤瘡肌膚需要補充那些有效抗敏成份?

什麼是「類固醇依賴症 」? 濕疹、玫瑰痤瘡肌膚需要補充那些有效抗敏成份?

2019-04-13T19:33:12+08:002019年4月10日|

    什麼是「類固醇依賴症 」? 濕疹、玫瑰痤瘡肌膚需要補充那些有效抗敏成份 ?

 

大家知道世界上患濕疹皮膚問題的人均比率最高是那個地方嗎?  是香港。 每5名香港市民中,便有1名是濕疹/敏感患者。

 

一般醫生會為病人配方類固醇,因其見效快、止癢快,一塗完數天內紅腫便可退掉一大半 可是,不知大家有否發現,愈塗得多次類固醇,好像愈來愈無效?而且愈來愈容易翻發?

 

當您開始發現類固醇的副作用很大不少,除了會令皮膚變薄外、亦會令傷口癒合得較差容易留黑印時,您開始想戒掉類固醇,努力忍著不塗類固醇,可是此時會發現,自己已患有「類固醇依賴症 」,一日不塗類固醇,濕疹一日不會停止。

.

為什麼會出現「類固醇依賴症 」呢 ?

 

這是因為類固醇雖然可以短期解決濕疹問題,但同時也會令表皮變薄了 = 抵抗外界刺激力下降= 比以往更加容易出現敏感症狀 – 這就是濕疹患者的病情一直反反覆覆不斷尾的原因。往後只要用錯/吃錯一點東西,敏感就會陸陸續續發過來。明明別人用這款護膚品沒有問題,有濕疹底的您一用便會很易發作,而且會發得比別人嚴重,比別人手尾更長。變成接觸性慢性濕疹/皮炎。

 

.

這個情況很難完全康復斷尾,只能時刻小心加強保護,提升免疫力,時刻不停保濕不容易皮膚乾下來。因此,由於要塗上大量一層又一層的保護膜,會經皮膚滲入血液,所以我們要對自己的健康負責,我們有權利知道自己在用的產品到底有什麼成份。

 

the beauty of PURITY 為大家介紹以下8種濕疹舒緩的天然或醫學成份,大家可以仔細留意一下所用的產品有沒有當中抗敏元素,

這個情況很難完全康復斷尾,只能時刻小心加強保護,提升免疫力,時刻不停保濕不容易皮膚乾下來。因此,由於要塗上大量一層又一層的保護膜,會經皮膚滲入血液,所以我們要對自己的健康負責,我們有權利知道自己在用的產品到底有什麼成份。

 

the beauty of PURITY 為大家介紹以下8種濕疹舒緩的天然或醫學成份,大家可以仔細留意一下所用的產品有沒有當中抗敏元素,

以一些天然得來又有科學根據的成份,從Step 1 開始增強皮膚厚度 ⇢ 增強皮膚的對天氣,環境等刺激的耐受性及抵抗力。

.

.

濕疹舒緩成份 ① – 燕麥多肽 (點我看看那些產品含有此成份)

 

 

醫學實證,天然燕麥中含有多酚化合物 (具有幫助體內細胞抗氧化的功用) ,正是幫助減輕身體炎症的關鍵作用過敏FORMULA:  ➜  身體釋放組織胺 ➜ 抵禦有害物質入侵 ➜ 組織胺會引起發炎紅腫而燕麥可以減少組織胺的釋放  ➜ 將皮膚的 pH 值維持於正常水平  ➜ 從而達到平復降紅,減少痕癢問題。

.

.

濕疹舒緩成份 ② – 沙棘果 (點我看看那些產品含有此成份)

 

沙棘果油有助改善濕疹、異位性皮膚炎、痘痘、敏感等症狀醫學實證,沙棘果油富含不飽和脂肪酸、游離脂肪酸、碳氫化合物、甾醇類、磷脂及脂溶性維生素E、A、維A源,可以: –

(1) 促進新陳代謝、抗過敏、降紅

(2) 具極佳修復作用,強化皮膚底層

(3) 淡化痘印、色素疤痕

(4) 殺菌消炎,對真菌、霉菌均有抑制作用

更有助阻止皮膚表面水分的蒸發,軟化、潤滑皮膚,舒緩濕疹炎症

.

.

濕疹舒緩成份 ③ – EGF (表皮細胞再生因子) (點我看看那些產品含有此成份)

 

表皮細胞再生因子本來在人體存在的,所以極少會被排斥,其最大特點是 促進細胞的增殖  ➜ 新生的細胞  ➜ 代替衰老和死亡的細胞,可應用於皮膚組織的各種損傷小至去除暗瘡、痤瘡、去痣後的小缺損換膚後的脫皮、發紅、大至濕疹 痤瘡 發炎 等表皮損傷修復,都有突出的改善效果,可改善肌膚薄、粗糙、疤痕等不良狀況,能讓皮膚含水量迅速急升恢復皮膚彈力及承托力、淡化細紋乾紋,令皮膚重拾水嫩光澤,更可加速修復受損細胞,繼而促進傷口癒合,使肌膚恢復健康和平滑。

.

.

濕疹舒緩成份 ④ – 分子酊 (神經醯胺) (點我看看那些產品含有此成份)

 

 

 

分子酊多存在於皮膚角質層,約佔40~55%保濕力是玻尿酸的16倍之多,能填補細胞間流失的空隙 (敏感肌膚的細胞間空隙較健康肌膚多故較易流失水份),重建其黏合性讓肌膚恢復原有飽滿彈力,更顯平滑緊緻最重要是強化肌膚防禦及對抗外界污染能力,如同肌膚表層的防衛軍分子酊的流失會令肌膚變得脆弱容易敏感,補充分子酊能有效填補角質層細胞脂質間的空隙防止水份流失,增強肌膚天然屏障,減低敏感現象

.

 

濕疹舒緩成份 ⑤  – 甘草萃取 (點我看看那些產品含有此成份)

 

伴隨著濕疹的往往是深色的疤痕色素,但敏感肌膚又怎能用美白產品如VC 或果酸呢? 不用怕,甘草莘取不但對肌膚暗沈有醒膚作用,當中含活性舒緩成分,可抗發炎、抗過敏及鎮靜肌膚。最重要是,甘草有效減少黑色素的生成,防止炎症後患處發黑沉澱,是敏感肌膚都可使用之天然的美白+抗敏元素

.

 

濕疹舒緩成份 ⑥  –  洋甘菊 (點我看看那些產品含有此成份)

 

 

說到抗敏神手,怎可不提洋甘菊呢? 它可算是皮膚最佳治癒性成份 ∼ 然而當敏感嚴重時,用複方精油可能反而會造成刺激,此時用精油含量較低的洋甘菊純露濕敷,效果可能更好。這是由於洋甘菊花水具有消炎和安撫特性,可降紅消腫、幫助傷口癒合、改善乾燥及龜裂等情況,不但可改善脆弱過敏、濕疹、皰疹、痤瘡、燒燙傷等肌膚,更是溫和得可以用來保護臉部最敏感的眼部肌膚∼ 對受感染皮膚之功效顯著,堅持使用可增強皮膚抵抗力,抗敏止癢減少泛紅現象!

 

 

濕疹舒緩成份 ⑦  –  角鯊油 (點我看看那些產品含有此成份)

 

 

角鯊油是保護皮脂膜其中一個重要成份與皮脂非常相似(近92%相似) 的成分油,與EGF (表皮細胞再生因子)及分子町一樣,本來在人體存在的,所以極少會被排斥。但隨著年齡增長,角鯊烯就會逐漸減少 作為肌膚天然皮脂分泌既第一道防線,角鯊烯含有豐富 omega 2 , 有效保護表皮膚細胞,可促進皮膚代謝,加強鎖水,阻止無形水分流失,增加健康細胞,減少細紋乾紋,而且其滲透性非常好,容易吸收、沒有粘性,即使不停塗搽也很容易被吸收

 

 

濕疹舒緩成份 ⑧  –  維他命B (點我看看那些產品含有此成份)

 

 

維他命B對於濕疹及敏感是非常需要補充的重要營養素,先說說對皮膚比較重要的幾種 :-

 

維他命B3(煙酸)功用︰調節、維持皮膚、消化系統健康  ;  缺乏︰皮膚粗糙或發炎

 

維他命B5(泛酸) 功用︰幫助製造抗體、保濕修復、穩定血糖  ;  缺乏︰皮膚粗糙或發炎、感覺異常疲倦、失眠 (身體免疫力低  ➜  易受刺激)

 

維他命B6(吡哆醇) 功用︰協助製造紅血球、荷爾蒙、酵素、抗體、增強免疫能力  ;  缺乏︰神經緊張、失眠、不能抗炎(皮膚抵抗力低  ➜  易受刺激)

 

維他命B7(生物素) 功用︰維持皮膚、頭髮及指甲健康 ;  缺乏頭髮稀疏、眼睛、鼻子和口部周圍呈紅色鱗狀疹

 

維他命B9(葉酸) 功用︰製造遺傳基因物質(DNA);  缺乏︰貧血、抵抗力下降

 

維他命B12(氰鈷胺) 功用︰幫助胺基酸代謝、保持神經系統健康 ; 缺乏︰胺基酸代謝緩慢,表皮細胞生長速度下降

可想而知維他命B對身體及皮膚有多重要,除了外塗,需要額外從營養品中吸收 (因為食物裏的維他命已經不足夠你去修補已有問題的皮膚)

 

以自然成份提升肌膚自身抵抗力,不但可保護肌膚免受外來刺激侵害,但請緊記~過敏這種角質層受損的煩人問題, 就連醫生開的類固醇激素藥膏也不能馬上把問題控制住,何況是天然產品呢! 天然產品的優點是安全無副作用,不會反反覆覆,可是缺點是見效沒有西藥那麼快。

 

 

 

◤抗敏小貼士◢

 

最後有些抗敏小貼士和大家分享∼

(1) 避免洗臉次數過多,且不宜過熱,以免破壞臉部皮脂膜,建議早上用清水洗臉就好,晚上再用溫和性質的洗面乳即可,盡量不使用洗臉道具或按摩刷,可降低臉部脫皮症狀

(2) 雖然去角質可以幫助肌膚恢復光采,但是太過頻繁的去角質容易讓臉部角質層變得更薄。盡量不使用具有果酸的護膚產品,由於果酸是屬刺激性的,易增加過敏與脫皮的症狀,敏感肌一般是約2-4星期溫和去角質一次即可,避免臉部出現乾燥、脫皮等現象

(3) 定期以排毒美肌油按摩臉部,可以促進血液循環讓肌膚恢復活力、刺激大腦神經,使微血管及淋巴液的循環變好,簡易按摩臉部好處也能有效的將養分和氧氣供到皮膚細胞,並將老廢及毒素帶走

(4) 不宜經常進行過熱運動或曬太陽,因為敏感讓皮膚血管都擴充了,因此只要輕輕出汗太熱,也會整塊面都紅起來很久才退得清

(5) 食療對所有的身體病症都有莫大幫助。生濕疹期間,謝絕一切甜食(糖份會加重病情) ; 另外 海鮮、蛋、牛等等所有含毒素的食物都一定不能吃。(食二啖都很易出事件!)

(6) 燥熱的生果例如芒果、菠蘿、荔枝不能食 ; 奇異果、火龍果、木瓜是首選。

(7) 盡量飲暖水(暖脾胃)

(8) Period 以外、多飲去濕湯水 (體虛除外)

 

 

 

Wishlist 0
Open Wishlist Page Continue Shopping